lela_czackaja (lela_czackaja) wrote in by_mova,
lela_czackaja
lela_czackaja
by_mova

Сябры, гэта вельмі важна.

Здравствуйте.

 

От имени работников библиотеки Литовской Академии наук, а также ученых и деятелей культуры просим Вас показать, что Вам не все равно, как в Литве заботятся об уникальном наследии национальной и мировой культуры.

 

Все вместе поможем министру просвещения и науки Литовской Республики Гинтарасу Степонавичюсу вспомнить его долг – дорожить народной культурой и оберегать ее.

 

Cвое несогласие с намерением министра варварски уничтожить библиотеку Литовской Академии наук  можете выразить в Интернете:   http://www.e-peticija.lt/peticija/22/viesas-laiskas-del-lietuvos-mokslu-akademijos-bibl

 

Если хотите побольше узнать о намерениях Министерства науки и просвещения Литовской республики, можете ознакомиться с этой публикацией:

http://www.alfa.lt/straipsnis/10281642/?Istorijos.lobynus.grauzia.nerimas=2009-07-14_07-32

(только на литовском языке).

 

Искренне благодарим Вас за помощь

 


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО О СОХРАНЕНИИ БИБЛИОТЕКИ ЛИТОВСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

 

Господин министр,

Просим Вас как можно скорее отозвать письмо 7527, посланное 28 апреля 2009 г. Правительственной Комиссии Заката, в котором Вы предлагаете рассмотреть возможность ликвидировать библиотеку Литовской Академии наук, а хранящиеся в ней книги и рукописи распределить между другими библиотеками. 

Думаем, что такое Ваше предложение не согласуется с позицией министра, охраняющего народную культуру.  Напоминаем, что библиотека Литовской Академии наук сформирована на основе уникальных книг и рукописей, собранных знаменитым вильнюсским адвокатом Тадасом Врублевскисом.  Для размещения этой библиотеки  в предвоенные годы польское правительство купило тогдашний дворец Тышкевичей.  В своем завещании Т. Врублевскис предназначил эту библиотеку обществу, вменив в обязанность никогда не вывозить ее из Вильнюса и не передавать Вильнюсскому Университету.  Этим заветам основателя библиотеки следовали как правительства довоенной Польши и ЛССР, так и прежние правительства независимой Литвы.

Уникальные книги и рукописи, хранящиеся в библиотеке Литовской Академии наук – неоценимое достояние национальной и мировой культуры.  Фондами библиотеки постоянно пользуются ученые не только Литвы, но и всего мира.  Ее уничтожение было бы  актом варварства как лично с Вашей стороны, так и со стороны всего теперешнего правительства и подверглось бы осуждению как деятелей науки и культуры Литвы, так и  международной общественности, так и более развитых людей будущего.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments